6月6日火曜日、酵素ドリンクダイエットを始めて30日突破でございます。
昨日に引き続き果物の保存の方法についてのエトセトラもお楽しみください。
産後太り解消ダイエットDay30!?
では、今日の体重を発表したいと思います・・今日の体重は、61.2キロでした。
あらら・・おかしいですね、昨日に引き続き体重が増えています。
昨日と比べると、+0.4キロ増えました。
・朝食のメニュー
8:10 酵素ドリンク20ミリ
8:40 朝食いただきました。
- もち麦お茶漬け(塩こんぶ・梅干し2つ)
- 茶碗蒸し
- わかめ味噌汁
- キムチ納豆
- 甘酒豆乳
- きなこヨーグルト
・昼食のメニュー
11:25 サプリ2粒
12:30 昼食いただきました。
- 枝豆の白和え
- 小松菜としめじの煮物
- 缶詰の塩サンマ
- ブロッコリー
15:45 ロールケーキ1切れ
・夕食を酵素ドリンクに置き換え
20:40 酵素ドリンク40ミリ
就寝前 サプリ2粒
果物の保存の巻、最終巻です。
バナナ
バナナの見分け方で、青い部分が残っているものは未熟です。
常温で追熱させ、追熱が進むと全体が黄色くなります。
さらに熟すと皮に黒い斑点(シュガースポット)が現れます。
あまり見かけはよろしくありませんが、このシュガースポットが現れたバナナこそ、バナナが完全に熟したサインです。
完熟したバナナは早めに食べましょう。
冷蔵庫に入れると黒く変色してしまい、また、ものに触れた部分から傷んでくるので、保存する時は冷蔵庫に入れずに、山型になっている部分を上にするか、バナナハンガーなどにつるして保存するのがベストです。
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バナナを買ったままビニールに密封しておくと、エチレンで熟成が早まるので、房から切り離し1本ずつ分けて袋に入れて封をし、涼しい所で保存すると、通常5日程度で黒くなるものが1週間は保存できるようになります。
さらになんですが、40~50度のお湯につけると、バナナは強いストレスを感じて、熱ショックタンパク質という物質を生みます。
すると、バナナの抵抗力が増し、約2週間も黒くならずに日持ちするというんです。
さらに、お湯につけたことで黒くなりにくいだけでなく、糖度が5度以上増して甘くなるというから、バナナ恐るべしですね。
バナナの尺が長過ぎたので明日に持ち越しです(´Д`;)
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